понедельник, 6 августа 2012 г.

гпетропавловск колледжи на базе 9 или 10 классов






Владивостокский базовый медицинский колледж | ВБМК Владивосток | История Лесозаводского филиала ВБМК

Краевое государственное образовательное бюджетное учреждение среднего профессионального образования

Владивостокский базовый медицинский колледж (КГОБУСПО ВБМК)

История колледжа История Лесозаводского филиала ВБМК

В 1962 году, в связи с острой потребностью северных районов Приморья в медицинских кадрах среднего звена, решением Совета Министров СССР было создано Лесозаводское медицинское училище. Первыми были открыты отделения Акушерское дело , Лечебное дело - на базе 10 классов, Сестринское дело - на базе 7 и 10 классов. Первый выпуск медицинских сестер и акушерок состоялся в 1965 году, дипломы фельдшеров были впервые выданы в 1966 году.

За всю историю своего существования училище на раз меняло адрес. Сначала здание в районе Новостройки оно делило с вечерней школой (занятия тогда проходили во второй половине дня), а в 1970 году было переведено на левобережье, в здание бывшей школы №5 по улице имени 12-ти.

Училище росло, число учебных групп с каждым годом увеличивалось, и в 1988 году по решению городского комитета партии училище обрело свое постоянное место прописки - улица 9 Января, 55.

Первым директором ЛМУ сталАлександр Корнилович Пономарев, по специальности врач-инфекционист. По словам педагогов, работавших с Александром Корниловичем, он глубоко вникал в учебный процесс, знал все тонкости учебной работы, был чрезвычайно добросовестен и педантичен в столь нелёгком деле строительства фундамента нового учебного заведения, выводя все сферы его деятельности, и в первую очередь кадровое и материально-техническое оснащение, на должный уровень. Начинать приходилось буквально с чистого листа. Именно Пономарёву предстояло сформировать педагогический коллектив. Тогда, вначале, в училище было менее десяти штатных преподавателей, все медицинские предметы вели совместители. Материальная база почти полностью отсутствовала: не было ни учебников, ни таблиц, ни оснащённых кабинетов. Все практические занятия проходили в городской больнице №1. Уход за пациентом, медицинские манипуляции - всему этому студенты обучались не в аудитории, а у постели больного. Практикой руководили тогда работающие в больнице врачи:Ключник Е.К., Козырь И.Д., Ковтун В.С.Проверявшие молодое учебное заведение комиссии (дважды это были эксперты Министерства здравоохранения) отмечали хорошую практическую подготовку студентов.

Первыми педагогами училища были:Атмаев Н.А. - преподаватель истории СССР и КПСС,Жироухова Р.И.- преподаватель микробиологии,Гусев А.И.- преподаватель внутрениих болезний,Трушкова И.Г.- преподаватель фармакологии и латинского языка,Светенок А.И.- преподаватель биологии и физиологии,Круглова А.Н.- преподаватель русского языка и литературы,Шапаков А.Н.- преподаватель анатомии,Сенченко В.Н.- преподаватель анатомии и хирургии,Сидякин Л.И.- преподаватель физики,Лесина А.Т.- преподаватель химии,Светенок Т.М.- преподаватель математики,Шлинчак М.И.- преподаватель физкультуры,Лосев С.И.- преподаватель анатомии,Пономарёв А.К.- преподаватель латинского языка,Степаненко Н.М.- преподаватель истории здравоохранения,Конышева В.Т.- преподаватель литературы и русского языка. Эти люди стояли у истоков среднего медицинского образования в городе, и их энтузиазм, осознание важности возложенной на них миссии дали поразительные результаты.

Пожелтевшие страницы первой книги приказов ЛМУ содержат бесценные свидетельства о его первых шагах, трудностях роста, несут на себе приметы того уже далёкого от нас времени: вот состав первой приёмной комиссии: Пономарёв А.К. - директор училища, Иванов А.Я. - завуч, Степаненко Н.М. - заведующий райздравотделом, Шемчишина В.П. - третий секретарь районного комитета партии; вот первое поощрение сотрудников в связи с празднованием 49 годовщины Октябрьской революции: за добросовестный труд объявлена благодарность Сенченко Л.В., Реневой А.И., Любас Л.Ф., Артемнюк Р.А., Панасюк М.Р., Конончук О.А., Лобысевой Н.А.; вот имена студентов, попавших на первую Доску почёта: Сухань Людмила, Анищенко Татьяна, Шевчук Наталья, Рябченко Вера, Сидорова Лариса; вот приказ о направлении акушерок первого набора для прохождения практики в города Находка, Иман, Спасск, Лесозаводск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, в село Липовцы, поселки Тетюхе и Камень-Рыболов - приказ, свидетельствующий о том, что в лечебно-профилактических учреждениях Лесозаводска ещё не создана база для практического обучения.

source




Комментариев нет:

Отправить комментарий