
Пестяки Ивановская область
Запомнить меня на этом компьютере
Поселок Пестяки расположился на берегу реки с интересным названием Пурешок, которая протекает недалеко от автотрассы Иваново-Нижний Новгород. Сегодня Пестяки представляет собой административную единицу Пестяковского района Ивановской области. А вот в прошлом поселок был местом обитания самих пленных литовцев. Именно там остановились полчища после похода Дмитрия Донского. Этот момент истории оставил печать на сегодняшней жизни поселка. Оказывается, что большинство жителей имеют совершенно иные корни, нежели русские. Этот момент и натолкнул исследователей на то, чтобы выяснить настоящие основы людей, проживавших тут ранее.
Название же населенного пункта одни ученые связывают с простым словом пески , которое в процессе времени видоизменилось как внешне, так и внутренне. Доказательством такой версии может служить топонимическая особенность песчаной земли местности. До сих пор белый и чистый песок покрывает немало берегов рек и озер селения. Городские службы утверждают, что даже в самом центре поселка нередко бывает трудно спрятать этот самый песок под асфальт, чтоб хоть как-то облагородить дороги.
Вторая же версия названия гласит, что оно имеет польские корни. Вспомним, что в старину нынешние Литва и Польша были связаны Польско-Литовским княжеством, что дает полное право говорить о сходстве языковых единиц в этих современных языках. Так, по народным преданиям именно на этой земле некогда проживал князь пестяк. Одни утверждают, что это было его личное имя. Другие связывают слово пестяк с лексемой пестун , которая похожа по звучанию и со временем могла видоизмениться. Так вот, в старые времена пестуном называли старшего сына, который оставался с одним отцом без матери. Именно пестун занимался хозяйством и воспитанием детей. Однако этим же словом именовали в прошлом и старого воина, который брал на свое воспитание сирот, чтобы обучить их воинской службе. Еще пестуном называли маленького медвежонка, который вместе с матерью занимался воспитанием нового потомства.
Из истории известно, что отца самого Дмитрия Пожарского нередко именовали медведем, и даже его вотчина стала зваться Медведково, в его честь. Сам же Пожарский после смерти отца нередко заботился не только о вотчине, но и люди, прислуживающие хозяину, были в его опеке. В связи с этим ученые полагают, что село, где жили пестуны, село, в котором пестуют, то есть заботятся о сиротах, и стало носить название Пестяки.
Сегодня поселок городского типа медленными шажками, но расширяется. Насчитывается уже 44 улицы, в то время как совсем недавно их было меньше половины. Если заглянуть в начало XX века, то их количество не превышало и 6. Река, которая протекает через поселок ранее была весьма глубокой, и представляла хорошее место для отдыха жителей и гостей поселка.
Памятники архитектуры прошлых лет три основные церкви, которые носят следующие названия: церковь Успенья Пресвятой Богородицы, Троицкая и Староверская. Вторая была построена возле кладбища. Недалеко от Троицкой церкви жители любили устраивать молодежные гулянья.
А первая еще ранее имела на своем месте старую деревянную постройку, которая в 1780 году была заменена на современную, сохранившуюся до наших дней. Однако еще в прошлые года верхние ярусы колокольни были разобраны, из чего горожане сложили обыкновенную баню, посчитав ее куда главнее памятника архитектуры. Но и сегодня от поселковой бани остался один лишь фундамент.
source

Комментариев нет:
Отправить комментарий